80-ЛЕТ ПРОФТЕХУ
2 октября 2020 года Россия отметит 80-летие системы профтехобразования
История профтехобразования России
«Трудовые Резервы» – так во времена Советского Союза называлась система профессионально-технического образования. Люди, занятые в сфере профтехобразования это – квалифицированные рабочие, производящие материальные ценности.
Становление профессионального образования на Руси и в России (VI — конец XIX в.)
Зарождение среди групп людей, занимающихся производством вещей, первоначальной формы обучения - ремесленного ученичества. Сначала в круг обучаемых входили только дети самих ремесленников, но затем гончарному, кузнечному и иному делу мастера стали обучать и других детей. Появилось обучение каменному строительству, ювелирной технике, стеклоделию, иконописи - проходило на базе небольших мастерских. Постепенно индивидуальной формы обучение все шире переходило к групповой, когда мастер имел нескольких подмастерьев, помощников, учеников.
Вклад Петра I
Появление профессиональных учебных заведений. Школы математических и навигационных наук, геодезические школы, горные училища и другие заведения в столице и в разных концах страны, в том числе на Урале и Алтае, возникли учебные центры, в современном понимании, в которых учились и дети низших сословий, даже крепостных. Эти школы нового типа — так называемые горнозаводские, где изучались черчение и механика, токарное, столярное, гранильное, паяльное и пробирное искусства, — перебросили мост через века к современным учебным заведениям.
Развитие системы профессионального образования в с 1888 г. до революции 1917 г.
В 1888 г. впервые в России законодательно установили единую систему разрозненных прежде профессионально-технических учебных заведений. Их подразделили по типам:
- средние технические училища, готовившие техников как ближайших помощников инженеров и других руководителей промышленного дела;
- низшие технические училища, подготавливавшие рабочих для определенного производства;
- ремесленные училища, обучавшие конкретному ремеслу, связанному чаще всего с бытом людей.
После окончания гражданской войны Страна не могла преодолеть разруху без обученных рабочих рук, поэтому была сформирована система профессионально-технического образования, появление школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).
К 1939 г. школы ФЗУ были превращены в цехи базовых предприятий, осуществляя подготовку для нужд производства.
С 1940 г. создана система государственных трудовых резервов, организован единый центр планирования подготовки и распределения рабочих кадров. Появился новый тип учебного заведения ФЗО (фабрично- заводское обучение), выполнявший государственный заказ на подготовку квалифицированных рабочих.
В годы Отечественной войны 2480 тысяч выпускников училищ ФЗО вложили свою лепту в великую победу, заменив отцов и старших братьев, ушедших на фронт.
В послевоенные годы совершенствование системы НПО продолжалось.
В 1958 г. вместо различных форм подготовки (школы ФЗО, горнопромышленные училища, училища трудовых резервов) создается единый тип учебных заведений - городские (ГПТУ) и сельские (СПТУ) профессионально-технические училища на базе 8-летней школы. Срок обучения в ГПТУ составлял от 1 до 3 лет, а в СПТУ- от 1 до 2 лет.
Следующим этапом развития системы ПТО (с 1969 до 2011 гг) явилось преобразование профтехучилищ в учебные заведения со сроком обучения 3 - 4 года для подготовки квалифицированных рабочих.
В последующие годы учебные заведения, дающие вместе со специальностью полное среднее образование, стали основным типом наряду с техническими училищами, где выпускники общеобразовательных школ высокую подготовку по избранной специальности.
С 2012 года система обучения перешла на новый уровень и срок обучения составляет 2,5 года.
У российской системы профессионально-технического образования – долгая история.
В разные годы было несколько видов учреждений:
- школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ)
- школа фабрично-заводского обучения (ФЗО)
- технические училища (ТУ) появились отличительные знаки на одежде: пуговицы, бляшки
- сельские профессиональные технические училища (СПТУ)
- городские профессиональные технические училища (ГПТУ)
- профессиональные училища (ПУ)
- профессиональные лицеи (ПЛ)
18 августа на вершине горы Эльбрус на высоте 5642 м был поднят и развернут юбилейный флаг 80-летия системы профессионально-технического образования в ознаменование того, что все сложности преодолимы. В составе группы восхождения на Эльбрус поднялись сотрудники образовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа, в том числе руководители образовательных организаций СПО, преподаватели и мастера производственного обучения - эксперты движения «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия и «Абилимпикс».
За сутки до этого на высоте 4200 м под народный танец горских народов Кавказа - лезгинку произошла торжественная передача юбилейного флага группе восхождения. В торжественной церемонии передачи флага приняли участие заместитель председателя рабочей группы Министерства просвещения Российской Федерации по подготовке и празднованию 80-летия системы профессионально-технического образования, директор Московского филиала «Института развития профессионального образования» Максим Дмитриев; заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Аслан Битуев; Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова; руководители профессиональных образовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа, заместитель директора Дагестанского технического колледжа Магомедов Шамиль, эксперты движений «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Абилимпикс» Максим Журкин и Владимир Ганьшин. Руководителем группы восхождения на вершину горы Эльбрус выступил директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов, а инструктором – Владимир Кореньков, КМС по альпинизму, руководитель отделения Защита в чрезвычайных ситуациях Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.
«Подьем флагов на Эльбрус - это движение вверх, преодоление себя, ведь без этого невозможно сотворить что-то новое. Чтобы увидеть, что за горой необходимо на нее подняться. Для нас было важно, чтобы флаги подняли люди, причастные к профтехобразованию для демонстрации двух основных качеств, которым учит профтех – это ответственность и профессионализм. Неважно, какая у тебя профессия – ты должен быть в ней профессионалом, а для этого нужно быть в команде и двигаться вместе с ней. Восхождение на Эльбрус происходит именно в команде, где каждый несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников подъёма. Перед подъёмом мы проходили восьмидневную подготовку на высоте 4200 м. Результат всегда измеряем, этому научили нас чемпионаты WorldSkills. У российского движения WorldSkills свое лицо и сейчас это неотъемлемая часть системы профессионально-технического образования.» - говорит Алан Моуравов, директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.
Вместе с флагами 80-летия профтехобразования и движения «Абилимпикс» на западной вершине горы на высоте 5 642 метра были также развернуты флаги 55-летия системы профессионально-технического образования Кабардино-Балкарской Республики и образовательных организаций среднего профессионального образования.
«За тех, кто из профтех!» - гласит девиз на юбилейной растяжке, которую также подняли на вершину самой высокой горы России. Восхождение в честь юбилеев профтеха уже стало доброй традицией для некоторых участников, потому что лишь величие гор сравнимо с тем вкладом работников сферы профессионально-технического образования, благодаря которому наша страна продолжает готовить новых специалистов и профессионалов во всех отраслях экономики.
Напомним, что юбилей системы профессионально-технического образования отмечается 2 октября 2020 года. В этом году запланировано около 2000 мероприятий различного формата.
Организаторами восхождения выступили Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии и Институт развития профессионального образования (г. Москва).
Подъем флагов на вершину горы Эльбрус дал старт для начала мероприятий, приуроченных к 80-летию системы профессионально-технического образования.